26 juil. 2012

Cap Mail - Jean Nouvel

Cap Mail Jean Nouvel Rennes
Cap Mail Jean Nouvel Rennes

La ZAC (Zone d’Aménagement Concerté) du Mail est la première opération de renouvellement urbain commencée en 1985. Cela concerne 1500 logements pour 6000 mètres carré. Le Mail est un ancien faubourg occupé par des entrepôts, un hôpital, des garages et des établissements industriels. Le but de cette opération est d’ouvrir le quartier sur la Vilaine , en faisant des percées visuelles sur le fleuve. Jean Nouvel, veut faire de ce bâtiment un point de repère, un immeuble qui marquerait la ville de Rennes au même titre que la Cathédrale ou les Halles.

Ce sera un bâtiment de verre et de métal, drapé d’une double peau végétale. Le « Cap Mail » reprendra la forme d’une proue, comme d’autres bâtiments de Jean Nouvel, et cela permettra d’amener le regard vers la Maison de l’éclusier. Cette dernière ne peut être détruite et l’architecte a pris cela comme une contrainte le motivant d’autant plus dans son projet. Plus précisément, le terrain se trouve le long de la Vilaine , proche de la place de Bretagne entre le Quai Saint Cyr et le Mail. Le bâtiment comprendra 12 étages, soit 35 à 45 appartements.

Tous les appartements sont traversant. Grace aux bow window, les espaces nuits profiteront de la lumière homogène du nord, tout en étant abrité des regards grâce au filtre végétal. Sur la façade sud, les terrasses prolongeront les séjours et accompagneront progressivement le mouvement de la proue. Au rez de chaussée, le sol est une continuité de l’espace public. Il comprendra un espace culturel ou/et des commerces. Un appel à projet a été lancé à ce sujet. Jean Nouvel a gagné son pari, car dans la continuité du réaménagement du Mail, qui va devenir piéton, le rez de chaussée du « Cap Mail », tout de verre, est un prolongement du parc, une ouverture sur la nature.

Car notre première crainte était de voir cette vue pour l’instant dégagée, bouché par un énorme bâtiment. Le problème est réglé, vous pourrez vous aussi découvrir et admirer une partie de ce futur immeuble emblématique de Rennes. Un plus pour le public.

>Jean Nouvel

Cet article a été écrit par Mathilde BOURLARD, Géraldine KERBOETHAU et Bleunienn RIVIERE
© Eyjafjallajokull | All rights reserved.